El llamado es a la prevención, el consumo responsable de agua y la elección de alimentos frescos para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Ante la proximidad de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, la Seremi de Salud de Atacama hizo un llamado a la comunidad a promoverhábitos de vida saludable y extremar las medidas de higiene en la manipulación de alimentos. El objetivo central es que la ciudadanía disfrute de las festividades resguardando tanto la calidad nutricional como la seguridad sanitaria.

El Seremi (s) de Salud, Richard González, destacó la importancia de planificar las cenas familiares con un enfoque preventivo:»Nuestro objetivo es que las familias celebren con alegría, pero también con responsabilidad. Hacemos un llamado a preferir siempre alimentos frescos de ferias y mercados establecidos, y muy especialmente, a mantener la cadena de frío en carnes, lácteos y huevos,ya que las altas temperaturas de esta época afectan la conservación de los productos.Debemos evitar la contaminación cruzada, separando estrictamente los alimentos crudos de los cocidos, tanto en su almacenamiento, preparación como en los utensilios que utilizamos«, señaló la autoridad.

La autoridad sanitaria hace hincapiérespecto a la elección de los alimentos, el Seremi González recomendó preferir lo local, consumiendo alimentos frescos de ferias, caletas y mercados establecidos y rediseñar la composición del plato con colores y saboresaportados por verduras y frutas.

En cuanto a las proteínas se aconseja moderar el consumo de carnes rojas y preferir carnes con menor contenido de grasa, como pollo, pavo desgrasado o cortes magros de vacuno.  En materia de hidratación,beber al menos 6-8 vasos de agua al día y evitar reemplazarla por jugos o bebidas.

Para asegurar un bienestar integral, el Seremi (s) entregó los siguientes consejos:

  • Postres: Prefiera frutas naturales como postre, sin incorporar azúcar, preparadas en forma atractiva.
  • Porciones infantiles: Recuerde que los niños requieren menos cantidad de alimentos que los adultos.
  • Picoteos: Limita el consumo de alimentos entre las comidas o «picoteos».
  • Etiquetado: Evita los productos ultra procesados y con sellos «ALTOS EN».
  • Sodio: Usa menos sal al cocinar y saca el salero de la mesa.
  • Ambiente familiar: En la mesa disfruta de tu alimentación, come acompañado cuando puedas y saca las pantallas.

Seguridad alimentaria en el hogar

Finalmente, González enfatizó que el lavado de manos frecuente con agua y jabón, así como el lavado minucioso de frutas y verduras, son barreras fundamentales contra las enfermedades transmitidas por alimentos. «Cuidar lo que comemos y cómo lo preparamos es la mejor forma de proteger a los que más queremos en estas fechas», concluyó el Seremi (s).

La autoridad recordó la importancia de comprar siempre en locales autorizados que cuenten con resolución sanitaria, garantizando que productos críticos como carnes, pescados y quesos hayan mantenido la cadena de frío. Ante cualquier síntoma de intoxicación, acudir de inmediato a su centro asistencial de salud más cercano.