• Los Fenómenos Algales Nocivos (FAN), corresponden a proliferaciones dinámicas de microorganismos del fitoplancton que producen toxinas de diferente naturaleza

Una jornada de capacitación enmarcada en el Programa Regional de Vigilancia y Control de las intoxicaciones por Floraciones Algales Nocivas (FAN), realizó la Autoridad Sanitaria regional. La actividad, desarrollada en Caldera, contó con la participación de buzos, pescadores, mariscadores, la GobernaciónMarítima, Capitanía de Puerto y Sernapesca, además de expositores de la Universidad de Atacama, Universidad Católica del Norte y el Instituto de Fomento Pesquero.

En la ocasión, la Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona, señaló que “este tipo de actividades nos permite actualizar el conocimiento de las y los trabajadores del sector pesquero, así como de los actores gubernamentales, fortaleciendo la capacidad de respuesta ante la contaminación de mariscos. Recordemos que esta contaminación se debe principalmente a las toxinas producidas por microalgas presentes en el plancton, el alimento esencial de moluscos bivalvos como ostras, almejas, cholgas, ostiones y mejillones”.

“Por ello, es crucial mantener una mesa de trabajo constante que nos prepare para enfrentar estos fenómenos cada vez más recurrentes en la región. Además, la participación de destacados investigadores nacionales permitirá integrar los avances científicos en la prevención y control de estas situaciones”, agregó la autoridad.

En tanto, Eric Canto Rojas, presidente de la Asociación Industrial de Pescadores y Cultivadores de Caldera(ASIPEC), destacó la importancia de mantener actualizados estos conocimientos “para nosotros es muy complicado el tema de las FAN, porque los cierres de bahía repercuten directamente en el área comercial y en la salud pública. Se debe crear una conciencia no sólo a nosotros como acuicultores sino también al pescador artesanal, para que tengan las herramientas para conocer qué es lo que ocurre cuando se genera un evento de este tipo”.

Los moluscos bivalvosfiltran agua para alimentarse, y en este proceso pueden acumular toxinas presentes en el ambiente. Cuando las personas consumen estos mariscos contaminados, pueden sufrir intoxicaciones. La gravedad de la intoxicación depende de varios factores: la cantidad de marisco ingerido, el tipo de marisco y el nivel y tipo de toxinas presentes.

Es importante destacar que las toxinas en los mariscos no alteran su sabor, olor ni apariencia, lo que significa que no se eliminanni con el procesado industrial ni con la cocción. Por ello, cuando se detectan áreas contaminadas, la Autoridad Sanitaria Regional prohíbe la extracción y el consumo de estos productos para proteger la salud de la comunidad.

Avances en salud

Desde 1995, el Ministerio de Salud ha desempeñado un papel fundamental en la protección de la salud de la población a través de la vigilancia activa de las toxinas marinas en moluscos bivalvos. En 2009, se aprobó la Resolución Exenta Nº 24, que establece el Programa Nacional de Vigilancia y Control de Intoxicaciones por Fenómenos Algales Nocivos (FAN). Este programa tiene como objetivo principal prevenir las intoxicaciones en la población causadas por el consumo de recursos marinos contaminados, especialmente moluscos bivalvos.Para lograrlo, el programa se enfoca en tres ejes clave:Monitoreo de Áreas de Extracción, Fiscalizaciones y Control de Productos y Educación para la Salud.

Cabe señalar que las toxinas de importancia en Chile son el Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM), Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM) y Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM).